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DES CHOUX, DES HUÎTRES ET DES POISSONS

KAOL, ISTR HA PESKED

Entre terre et mer, la région paimpolaise est un peu l’épicentre, le point commun entre la pêche, l’ostréiculture, et l’agriculture. Il est d’ailleurs des endroits d’où l’on peut apercevoir ces trois activités. C’est aussi l’histoire des Côtes d’Armor, jusqu’au début du XXème siècle, où la pêche reste une activité complémentaire du travail à la ferme. Aujourd’hui, ce sont des activités à part entière, des hommes et des femmes y vivent, y travaillent, y rêvent, de Locquémeau à Plouër sur Rance... Une histoire faite de gestes simples, de savoir-faire cumulés comme celle du charpentier de marine de Paimpol, du mareyeur de Pors-even ou de l’agricultrice de Loguivy de la mer. Tous ces métiers du secteur primaire font vivre de nombreuses personnes et nous avons voulu les rencontrer pour qu’ils nous racontent leur métier, leur quotidien et ce qui fait leur attachement à ce bout du nord de la Bretagne.

CRÉATION : 

Christian Lameul

« Des Poissons et des Hommes » : une commande de la chambre de commerce de Côtes d’Armor, octobre 2014.

« Port Durable, une Démarche, des Métiers » : une commande du conseil départemental des Côtes d’Armor (Direction mer et littoral) en 2015.

« Mer et Littoral; les métiers du secteur primaire » dans le cadre des journées mer et littoral à l’initiative du comité départemental des pêches en 2013.
(Quand pêcheurs, ostréiculteurs et légumiers s’associent pour expliquer et promouvoir leurs métiers.)
 
 
 

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